Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:57 

Психотерапия

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Последние мои размышления и разговоры толкнули меня на желание бОльшей откровенности на страницах дайри. Пугать здесь кого-то своим пиздоватизмом, матом или сексуальными затыками, бессмысленно. Здесь все пуганные и с доморощенными тараканами.

Да, сейчас я решаю непростые задачи в собственной семье. Да, сейчас разгар периода перемен, который я сама себе устроила. Когда я пишу все по прядку ЧТО и КАК – мне самой легче. И, наверно, я тоже покопаюсь в себе и кое-что разъясню. Думаю, хуже от этого мои посты не станут. Акси, Амальку и Химеру, например, очень интересно читать, ибо они весьма откровенны в записях «про себя». Поэтому и я еще больше отдалюсь от роли ОП, пиздящего о великом и абстрактном, и еще больше стану для вас человеком.

Немного о психотерапии. Она мне, как и каждому думающему, а не спящему индивиду, конечно нужна. Да вот только, честно сказать, боюсь я идти к психотерапевту. В моем представлении это будет долгое обговаривание моих мотивов нетрадиционного поведения, копание в истоках моей бисексуальности и, недайбох, навязывание традиционных точек зрения.

Один такой умник истово советовал мне больше уделять внимания энергетике, ездить с ними на медитации, петь, молиться на природе, носить юбки в пол. Вова, по его мнению, был кристально чистым существом с Сириуса, самозабвенно любящим меня. И в отдалении естественно виновата я, и надо снова раскопать труп любви, оживить его и пользоваться. А кто раскапывать будет. Сама, все сама.

Ленка-Мегзя вызвала у психолога тупой страх. Я просто дала ее фотку, а мне уже с ходу сказали, что у нее «лазер внутри» (колдунишка аж фоки Мегза из ручек выронил, я погордилась за деса, как он своими черными глазищами умеет напугать). Честно, на «лазере» я заржала и поправила – «плазменный генератор».

Слово Украина в 14-м году произвело окончательное смятение на лице просветленного, как будто я сказала «чума». Таки действует зомбопропаганда по ящику на «великих».

«Америка» - еще больший страх - мышление колдуна, родом из СССР ведь хер не исправишь.

Слово «деньги» и «бизнес» вызвало вторую волну совкового негатива. Типа я богатому прицепилась, «сладкой жизни» ищу. А деньги ведь зло – нужно юбку в пол и танцевать на природе – тогда в тебя вернется женская гармония и вся дурь из головы выйдет.

Люди добрые – я очень хорошо знаю КАКИМ хорошим подспорьем в жизни является правильная циркуляция «ци». Но это только подспорье. Оно промывает мозги, убирает зажимы, но не убирает ПЕРВОПРИЧИНУ боли. Первопричину нужно убирать самому, лицом к лицу узнавая собственные страхи под личинами мыслей и действий.

Ну что с такой беседы вытащишь. Я пожалела «целителя» утвердилась в свои упрямом желании двигаться дальше и очередной раз поняла, что мнение людей - это ПРОСТО МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ. А жить мне. И мне нужно просто прислушиваться к мнению и находить рациональные зерна в нем, но не более.

Поэтому идти абы к какому психотерапевту мне стремно. Мне хочется не заостряться на рассказы о своем настоящем, хочется мягко и ненавязчиво раскопать в себе то, что я нифига до того не видела. В каждом человеке есть бездна тараканов. И собственного ума не хватит всех их пронумеровать, ибо подкорка сопротивляется и выдает часто полную галиматью.

Мне хочется психотерапевта – друга. Который не будет слишком официален, который будет заморочен на чем-то религиозном или энергетическом. Реального человека, живущего реальную жизнь. В идеале – неплохо живущего. Счастливого. Не бедного. Уверенного в себе. Доброго. С большим жизненным опытом. Я сужу о человеке по созданному им самим миру. Если меня встречает нищая в рубище босая простоволосая глубоко славянская (скадинавская, индийская, тибетская, китайская, ебибетская… нужное подчеркнуть) нимфа – тут в пору становиться психотерапетом самому и обзаводиться веником. Если я вижу человека с сотней диагнозов, который рвется меня «оздоравливать» – я ему лучше все сама скажу, а заодно и МРТ сделаю. За бытность свою участковым терапевтом я по виду жилищ человеческих сама диагнозы ставить умею.

К чему это я. А к тому, что вот так по дружески и по-простому мы вчера весьма плодотворно поговорили с нашим Проулом. И вот это было мне ах, как в тему!

Пару вещей я открыла для себя абсолютно заново. Поняла почему я такой странник, бля, космический. И в чем я могу вызывать у многих, даже творческих и свободолюбивых людей искреннее недоумение.

И я обязательно напишу об этом отдельный пост.

@темы: Будни, Гнилая философия, Жизненное, Обо всем понемногу

URL
Комментарии
2017-05-17 в 18:03 

-Лана-
"Logic is the ultimate weapon." Prowl
ferrum_glu, тот человек, к которому ты попала, психологом не был. Он был шарлатаном, заслуживающим всяческого порицания. Я всегда удивлялась, откуда берутся люди, готовые начисто игнорировать реальные проблемы пациента в угоду собственному скудоумию. Специалист не должен быть приятным или удобным - иначе как он будет ставить задачи и открывать то, от чего сам клиент нечаянно уходит. Но он должен быть адекватным и учитывающим интересы своего пациента.

2017-05-17 в 18:25 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
-Лана-, я тогда и не расчитывала на что-то умное. Моя подруга грезила показать меня этому своему человеку, наверно, чтобы удивить. Причем, не меня. Ну удивила, чо)

URL
2017-05-17 в 19:44 

-Лана-
"Logic is the ultimate weapon." Prowl
ferrum_glu, да уж я думаю)))).

2017-05-17 в 19:56 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
ferrum_glu, Соглашусь. Тот человек был уродом, и хорошо, что не навредил.

2017-05-17 в 20:00 

Aksalin
ferrum_glu, я очень долго искала подходящего мне психолога, и это действительно очень важно, чтобы и у психолога, и у клиента были одинаковые ценности и схожий образ жизни. даже если психолог будет стараться обходить такие несовпадения и не заявлять прямо, что проблема в непринятии своей женственности или чем-то подобном, он все равно будет так думать - и исходя из этого строить работу. вот если у психолога есть в голове модель, когда человек счастлив и успешен при выраженной агендерности или трансгендерности... но таких психологов, к сожалению, мало. в нашем обществе пока еще считается нормой ситуация, когда человека на линии доверия оскорбляют за нетрадиционную ориентацию, как недавно выяснилось

2017-05-17 в 20:42 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Chimerra, он олнократно усилил мою тревожность. Но это вылилось в прямой разговор с Ленкой в июле 24-го. Когда мы расставили многие точки над ё)

URL
2017-05-17 в 20:47 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Aksalin, пипец, если оскорбляли на линии доверия.

У меня был опыт оскорбления мню здесь, на дайри. Да и в вк. Очень некрасивые сплетни в среде заведомо бигендерных творческих людей. Думаю, сплетника с его желанием меня задеть, не приняли. А мне - наука. Не бояться и уметь быть собой. Хотя по первости сложно и страшно было принять себя

URL
2017-05-17 в 21:37 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
ferrum_glu, Aksalin,

Бгг... первый мой опыт был с психологом, которая мне на линии доверия сказала, что я чудовище, хуже бабушки и пойду по трупам. И что я нанесла ей душевную травму. А потом послала меня на интенсив психотерапевтов, куда без психологического образования лучше не соваться - в состоянии декомпенсации.

После этого доверие к этим людям было подорвано надолго. Но вот как-то окольными путями потом пришла к тому, что это мне необходимо. А потом пришли нормальные специалисты.

Сейчас работаю с дамой, у которой ты можешь быть кем угодно. В смысле - хочешь называться Химерой в терапии - она будет работать с Химерой. Демоны, драконы - любое восприятие себя, в котором тебе будет максимально комфортно и безопасно. И сессии - это не копание в прошлом и попытки докопаться до причины. Это какая-то странная штука из текстов и диалогов (мы работаем по скайпу в текстовом режиме и в письмах), после которой - как после сеанса остеопатии. Ну, то есть как будто взяли какой-то очередной потерявшийся осколок твоей души, почистили и поставили на место. Потом этот осколок прорастает, и ты становишься более цельным. Или наоборот - внезапно отвалилась какая-то лишняя хрень - сгусток эмоций и убеждений, и ты стал видеть мир как-то по-другому. И как-то так получается, что ты реально меняешься. Ну, то есть это на этих сеансах у меня прошли утренние панические атаки, втрое снизилась дозировка препаратов, появилась возможность вставать до полудня и вообще починилось столько поломок, что и не вспомнить уже их всех.
А причина... она в свое время сама выходит знакомиться. Уже когда психика будет готова с ней встретиться.

А если не эта дама - есть еще Княжна, которая написала *типологию нелюдей*. И - с ней тоже можно вообще не заморачиваться в плане гендера\ориентации\чего угодно.

Дарья Кутузова есть, но с ней опять же - только по скайпу, тк живет не в стране.

Есть еще н-ное количество - на этих же дайрях. Но про них ничего не знаю.

Просто, скажем так - для неформальных людей нужны неформальные психотерапевты. Лучше - если такие, которые в курсе фендомных заморочек. А таким, у которых *традиционное* для нашей культуры и подходящее для *большинства* представление о жизни - лучше не показываться, от греха подальше.

2017-05-17 в 21:51 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Aksalin, пипец, если оскорбляли на линии доверия.

У меня был опыт оскорбления мню здесь, на дайри. Да и в вк. Очень некрасивые сплетни в среде заведомо бигендерных творческих людей. Думаю, сплетника с его желанием меня задеть, не приняли. А мне - наука. Не бояться и уметь быть собой. Хотя по первости сложно и страшно было принять себя

URL
2017-05-17 в 21:57 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Chimerra, я хочу попробовать здесь проговорить, что я из себя представляю. Один хрен, письменно оформленное - оно упорядочено. Конечно, в дайрях сильно раскрываться не получится. Но хоть немного начну я тоже свои причины копать. Сейчас я уже более готова заниматься принятием своих особенностей, чем раньше.

URL
2017-05-17 в 23:45 

Aksalin
Просто, скажем так - для неформальных людей нужны неформальные психотерапевты. Лучше - если такие, которые в курсе фендомных заморочек. А таким, у которых *традиционное* для нашей культуры и подходящее для *большинства* представление о жизни - лучше не показываться, от греха подальше.

да-да, оба психолога, с которыми у меня хоть что-то получалось, были с дайри. а в цивильной среде я как-то нарвалась на психотерапевта, которая сразу потребовала, чтобы я говорила о себе только в женском роде и никого не называла по никам, даже если мне так удобнее О_о даже если мужской род в речи вызывает определенные сложности в социуме, а мизогиния мне очевидно мешает - это все равно непрофессионально, имхо

сейчас я работаю с психологом, которая ничего мне не навязывает (разве что иногда убеждает меня, что я имею право на эмоции, на собственное мнение etc). и для меня очень важный показатель, что на сеансе психолог говорит не больше меня и не навязывает мне ни техник, ни идей, а только делится фактами, которые ей известны, как профессионалу, или личным опытом, или предлагает какие-то примеры из жизни, чтобы убедиться, что мы верно понимаем друг друга. иногда даже само по себе профессиональное слушание очень нужно и ценно в тяжелой ситуации - когда человек может выслушать, контейнировать эмоции и помочь выделить главное. а так обычно мы расставляем мои части-проекции. персонажей, разные ситуативные части (Акси, которая пытается быть женственной, или Акси, которая царапает себя), образы других людей. поначалу это ощущалось несколько шизофренично, я до сих пор не люблю говорить с частями вслух, но это действительно работает

2017-05-18 в 09:23 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Пока я немного говорю о себе либо здесь, типа, сам сеье психолог. Либо с Проулом. Яж гордый, считаю что я на раз-два во всем разберусь и замарширую дальше)

URL
2017-05-18 в 10:36 

-Лана-
"Logic is the ultimate weapon." Prowl
Chimerra, Сейчас работаю с дамой, у которой ты можешь быть кем угодно. В смысле - хочешь называться Химерой в терапии - она будет работать с Химерой.
Да, и есть свод правил работы консультанта, где это четко прописано. Те если ты хочешь называться числом Пи знаков на 20-30 - психолог должен выучить их и проговаривать полностью. Личное имя принадлежит клиенту.
Поэтому, наверно, стоит самому ознакомиться с правилами ведения беседы у психолога. Как и везде, свои права нужно знать.
Против Княжны я всегда буду возражать. Меня крайне удивляет созданная ею типология. Не названиями, конечно же, а принципами построения. Они полностью лишены фундамента, субъективизированы, нет хоть сколько-нибудь надежной методики определения.

Для каких угодно людей нужен терапевт/консультант, владеющий материалом, осознающий свои поступки, соблюдающий права пациента и проходящий супервизию. Никогда не надо заблуждаться на счет "неформалов" и псевдонаучников - пост Иры наглядный тому пример. Внутренняя дисциплина и конкретные знания в беседе будут играть роль, и большую. Консультирующий имеет право признать случай не своим, в таком варианте он адресно перенаправляет клиента к другому специалисту. То, что правила работы психолога нарушаются вдоль и поперек - невероятно печальная картина. В большинстве своем клиенты выбирают удобный для себя вариант этих нарушений, но так делать нельзя, это - не правильно и может привести к полной стагнации работы с клиентом. Еще раз: прочитайте этические принципы и правила работы психолога, это очень помогает.

2017-05-18 в 12:44 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
-Лана-, Эм... со мной можно на ты, как-никак знакомы лично =_)

В большинстве своем клиенты выбирают удобный для себя вариант этих нарушений, но так делать нельзя, это - не правильно и может привести к полной стагнации работы с клиентом. Еще раз: прочитайте этические принципы и правила работы психолога, это очень помогает.

Имеешь ввиду психотерапевты выбирают? Ага, правила почитаю, спасибо!
Про Княжну - я точно знаю, что она может вывести из достаточно острого состояния и оказать поддержку. И что по крайней мере точно знаешь, что с ней быть кем угодно безопасно. Но - я лично работать с ней на постоянной основе не смогла. Вообще заметила, что - что с ней, что еще с двумя терапевтами я попадала в ловушку.
У меня есть дофига и больше причин жалеть себя и считать, что жизнь приложила меня как-то уж слишком сильно. И вот на это чувство жалости к себе очень сильно подсаживаешься, как на наркотик. И получаешь огромное удовольствие от осознания, какой ты исключительно несчастный. И когда психотерапевт начинает тебе активно сочувствовать - все, о чем ты можешь думать - это как же сильно ты страдаешь, и как же хорошо, что терапевт тебя жалеет.
И потом уже ходишь к терапевту вот за этой вот разрядкой, и если вовремя не отследить - вырабатывается зависимость, а проблемы не решаются и дыры не зарастают.



ferrum_glu, Для тебя говорить о СЕБЕ в дайри - это очень большой шаг. Именно потому что ты привык к тому, что сильный. И потому что ты действительно очень и очень сильный. Но работа с терапевтом - это не признак слабости. Это - не переложение доли ответственности за себя на другого. (Если это хороший терапевт). Это как... ну, не знаю - когда осознаешь, что что-то сломалось и идешь к специалисту, который поможет понять, что именно сломалось и станет помогать починить. Не возьмется чинить за тебя, а именно поможет чинить самому. А также даст инструкцию и необходимый набор инструментов. И даст тебе поверить, что ты сможешь. Твоих усилий, твоей внутренней работы и твоих подвигов это не отменит, а просто задаст нужное направление.

Aksalin, Очень клево, что у тебя есть такой психотерапевт! И - ага, результаты впечатляют!

2017-05-18 в 12:51 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Chimerra, сильный. Хз. Может, просто позиционирую себя сильным)

А работать в недрах себя полезно. Надеюсь, со временем это делать начну.

URL
2017-05-18 в 12:57 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
ferrum_glu, Сильный стопудова. Очень и очень =)
Когда позиционируешь и когда на самом деле сильный - это *две большие разницы*.

2017-05-18 в 13:27 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Chimerra, надеюсь, мне это поможет. Не далее как последних 3 дня мне грустно и я страшно не доволен собой

URL
2017-05-18 в 13:30 

-Лана-
"Logic is the ultimate weapon." Prowl
Chimerra, :pink:
Я очень извиняюсь, моя девичья память меня не покинет никак.
Вообще заметила, что - что с ней, что еще с двумя терапевтами я попадала в ловушку.
Я с Княжной не работала по указанным причинам.А какого рода ловушка была? Вжалении дело? У нас в принципе тотальный дефицит сочувствия и принятия, все упирается в перфекционизм. Поэтому начать с этого принятия - хороший вариант, это как больное место успокоить. Но дальше должна идти работа, иногда серьезная, часто она приятной не бывает. И дальше нужно внимательно следить за всеми нюансами работы.

2017-05-18 в 13:51 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
ferrum_glu, Так одно другого не отменяет. А грусть - это еще и может быть откат. Всмысле - когда очень много чего сделал и поменял в своей жизни разом - это выматывает нервную систему очень сильно. И хреново может быть просто из-за этого. Просто каждый раз такие перемены рушат какие-то защитки. И - накапливаются стресс и напряжение. И тогда это - то, что надо пережить. Всмысле именно пережить, а не блокировать и делать вид, что все в порядке. Дать себе быть недовольным и не ругать себя за это.
И подумать, что может в этой ситуации дать отдых. Всмысле - можно сразу встать в позу, что сейчас не время отдыхать, время геройствовать дальше. Но организм очень плохо реагирует на такой игнор.

-Лана-, Да нормально =)

Ловушка простая - именно основанная на дефиците сочувствия. Когда ты получаешь сочувствие, ты получаешь удовольствие. Когда ты *страдаешь* и *жалеешь себя* - ты получаешь удовольствие. Это нормально и естественно. Это не значит, что терапевт не должен проявлять сочувствие, но тут очень легко перейти черту.
То есть - тогда получается, что вместо того, чтобы успокоить больное место, ты формируешь очередную кривую нейронную связь. Когда ты сам уже не можешь переключиться на серьезную работу, а терапевт не спешит тебя на нее переключать. Возможно, думая, что тебе надо больше времени этого вот самого поглаживания больного места. И не принимая во внимание, что тут может быть так, что чем больше гладить - тем больше будет хотеться, и если волевым усилием терапевта это не прекратить - оно и не прекратится.

2017-05-18 в 13:54 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Chimerra, как на грех именно сейчас нужно делать марш-бросок. Вот я и прокрастинирую. И тоскую. Хочется гулять, писать фанфики или тупо спать. От медицины тошнит.

URL
2017-05-18 в 15:02 

-Лана-
"Logic is the ultimate weapon." Prowl
Chimerra, терапевт должен следить и за такими вещами. Но тут я ничего не могу сказать, я не наблюдала ту ситуацию.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миры Демиурга Феррум

главная