13:02 

При

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
При всяких гадких травмирущих ситуёвинах, в момент наших затяжных депр, при моральном истощении и проч. прежде всего страдает наша эмпатия - способность сопереживать другим, жить душой другого, открыто принимать в себя чужую жизнь и чужую боль.

Мы сосредотачиваемся на себе. Я видел это на примере многих из фандома (а у нас рассадник травматиков-гениев, типа людей-Х), я видел это на примере Шоки, с его примочками, припарками и строгими границами многочисленных зон и зонок комфорта, прекомформа и аж комфортиссимо.

Я Шоки ругал. А ведь не дай бох такое как Шоки пережить. Напомню, чел был в коме полгода и год в параличе при сохраненном сознании.

Я часто раздражался от поступков некоторых "тревожников", при новой роли себя в семье/паре/профессии, начинающих становиться суше и закрытее. Такие есть и среди моих нынешних друзей. Такие были в прошлом. Тот же Джет Фаер. 16 лет назад как слез с герыча, так и закрылся. Дык...

И я это по себе ой как тоже замечал. Ваш покорный слуга в совсем еще недавнем своем прошлом становился ревностным исповедником жизенноважных для себя ништяков, границ и приграничных зон. До ора и отстаивания своих позиций. До прямого отказа.

И по сей день такое в себе замечаю.

Я в данный момент во многом еще закрыт и от этого и исходит мой эгоизм и моя зацикленность на выживании себю и раскладывании каждого дела по этапам, опять-таки, ради него самого - выживания. Но, в самом деле, ктож тебе поможет, если не ты сам. Работа ответственная, а тут ты такой, с вегетативными кризами. И надо как-то соответствовать. И ты не имеешь право на сильное использование твоей эмоциональной состовляющей даже в решении бытовых конфликтов и контактов. Что уж говорить про мое прошлое, тонну курева, бессонные ночи, кофе в 4 утра, писло и запредельные гонки по ночным шоссе, ради "поговорить".

Но все еще глубже. Если в итернете я способен понять и вникнуть в собеседника, даже в довольно страшные его переживания, то в реале.... я эмпатически недооткрыт. Может, для фандомных людей почти, но не до конца. А для цивилов особенно и, самое ужасное, для близких. Функционирую в этом аспекте процентов на 40. Это меня напрягает. И это длится уже годы. Ругать ли себя за это?

Да я осознаю, что я эгоист. Я бессовестно потребляю защиту таких, например, бескорыстных бойцов, как Тата. Но и для нее я закрыт. И гад...

Вот, очередной раз корю себя за ребенка. Я то на работе, то с диссером, то уматываю кхерам. Сын вроде и взрослый и вроде не очень то еще большой. С одной стороны, он от моей заботы отмахивается, и, вроде как, это хорошо, что я у него над душой не порхаю, как психованная мамаша. Но...

@темы: Рассуждения о жизни, Обо всем понемногу, Йа, Жизненное, Гнилая философия, Будни

URL
Комментарии
2017-10-26 в 17:38 

Искроед с иголочкой
Маньяк, моральный урод и просто замечательный трансформер.(с)
ferrum_glu,
А почему ты должен быть другим, а? Каждый человек эгоист и в первую очередь будет думать о себе и это совершенно нормально и логично. Охранять свою зону комфорта от других.
Потому как впитывая боль и негатив других, ты при этом разрушаешь себя и даешь возможность паразитировать на своей духовной сути. Люди в большинстве своём твари, которые часто путают эгоизм по отношению к себе с эгоизмом по отношению к другим. И второй случай очень часто превалирует над первым. Если сделал добро один раз - значит теперь обязан всегда. И принять тот факт, что добро для них - это отдача части себя, своего направленного внутрь эгоизма. И это не обязанность со стороны отдающего, - это дар.

2017-10-26 в 17:59 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Искроед с иголочкой, да. И инстинкты нас охраняют. Заставляют инстинктивно сруливать в сторону, при признаках истощения.

URL
2017-10-30 в 11:28 

-Лана-
"Logic is the ultimate weapon." Prowl
ferrum_glu, ты не гад, и мать из тебя, Оптимус Прайм, более чем годная наседка - я понятия не имею, за что тут можно себя укороить. Важно ведь не количество проведенного времени с ребенком, а качество. это совершенно точно. Я еще помню, как быть ребенком.
А страхи и тревожность... Они есть у всех, у каждого - свои. И у меня есть (давления и вторжения). Чем глубже травма - тем меньше ресурса на эмпатические "подарки", самому бы выжить. Увы. Но мы же продержимся).

2017-10-30 в 13:35 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
-Лана-, мур. Конечно продержимся)

URL
2017-10-30 в 14:01 

-Лана-
"Logic is the ultimate weapon." Prowl
ferrum_glu, иногда у меня бывают периоды, когда очень хочется движения).

2017-10-30 в 14:02 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
-Лана-, понимаю.

Сам колеса прокручиваю. Хочу и жду нового.

URL
2017-10-30 в 14:20 

-Лана-
"Logic is the ultimate weapon." Prowl
ferrum_glu, наверно, Хэллоуин так действует - внутренний сотона сорвался с цепи).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миры Демиурга Феррум

главная