ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
26.03.2018 в 16:09
Пишет Yin:

Основы эмоционального интеллекта: шпаргалка для раздражительных и эмоциональных.





"Я очень раздражительная и меня это беспокоит. Есть какой-нибудь способ справляться со своими эмоциями?"


Расскажу одну потрясающую штуку, которую я очень люблю и постоянно использую.
Опыт показывает, что лучше всего эта штука действует именно на раздражительных людей, хотя я её использую вообще для всех эмоций.

Чувствуете, что у вас слишком много эмоций, и вам это не нравится?


Сделайте глубокий вдох.
Произнесите про себя фразу: "Я СЕЙЧАС ЧУВСТВУЮ ***, ПОТОМУ ЧТО ***".
Я сейчас чувствую страх, потому что в моей голове возникла мысль о том, что друг может не одобрить моё решение.
Я сейчас чувствую злость, потому что прочитал критикующий меня комментарий.
Я сейчас чувствую горе, потому что мои планы на вечер сорвались.

Всё.

• Удивительно, но всего лишь назвать свою эмоцию и её причину бывает достаточно, чтобы успокоиться и прийти в себя.

• Картинка, приложенная к посту - это колесо эмоций Плутчека. Если у вас проблемы с называнием эмоций, можете использовать его: выбираете из написанных эмоций самую подходящую.

• Как это работает? Кусочек теории.
Эмоции - это самый простой и примитивный способ реагировать на происходящее. Эмоции не нужно осознавать, мы отвечаем на эмоции заранее запрограммированным способом поведения.
Например, когда мы злимся, то нападаем на источник нашей злости и пытаемся его ранить или уничтожить. Нам наступили на ногу в метро - мы рявкаем на виновника "Глаза разуй, куда прешь?". Вербально пинаем его.
Проблема в том, что реальность очень сложная, и инстинктивная программа может просто не работать. Например, ваш сожитель оставил за собой бардак, вас это злит. Злость помогает уничтожить врага. Но... что именно нужно сделать, чтобы уничтожить врага? И кто враг? Вы начинаете, например, отчитывать своего сожителя, выплескивая на него всё ваше раздражение. Вербально избиваете его. Но это не срабатывает, и сожитель посылает вас с вашим мозгоедством куда подальше. И... что дальше?
Ваши инстинктивные программы оказываются сконфужены. Бессознательная связка "эмоция-поведение" не сработала. Больше в их арсенале ничего нет. Но напряжение от возникшей эмоции сбросить не получилось, наоборот, оно ещё больше накопилось.
Вы попадаете в бесконечную петлю эмоций, бессознательных мыслей и действий, которые соответствуют этой эмоции. Говоря простым языком, вы накручиваете себя всё больше и больше.
Но стоит вам четко произнести фразу "Я чувствую злость, потому что...", в вас включается совершенно другая программа: рациональный анализ. Потому что для того, чтобы просто произнести такую фразу, вашему мозгу требуется остановить переживание эмоции, посмотреть на своё поведение со стороны, оценить его, подобрать для него правильное название, и сделать простенький анализ ситуации, чтобы выявить причину вашей эмоции.
Этот рациональный мини-анализ приостанавливает проживание эмоций, и есть хороший шанс, что как только вы на него переключились, вы там и останетесь и продолжите размышлять над ситуацией более взвешенно. Но даже если нет, то в любом случае вы прекратили накручивать себя.


Если решите попробовать технику, расскажите, что получилось! Что произошло после того, как вы произнесли эту фразу?

URL записи

@темы: Потырено с тырнета